суббота, 14 сентября 2024 г.

К юбилею ветерана педагогического труда

14 сентября свой 80-летний юбилей отмечает житель агрогородка Трокели, который всю жизнь посвятил преподавательской деятельности, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, заботливый отец, дедушка — Авижич Мечислав Иванович.
    Герой нашего очерка родился 14 сентября 1944 года в д.Посоли, Ивьевского района, Гродненской области в семье крестьян. Когда исполнилось 7 лет, поступил в 1 класс Вольдинской начальной школы. После окончания начальной школы, поступил на учёбу в 5 класс Довнарской средней школы, которую окончил с серебряной медалью. После окончания средней школы, в 1962 году, поступил на 1 курс физико-математического факультета Гродненского пединститута.
    Со второго курса пединститута был призван в ряды Советской армии. Служил в ракетных войсках. Принимал участие в испытаниях ракет в качестве старшего вычислителя и начальника вычислительной команды дивизиона. После окончания службы продолжил учёбу в институте, который окончил летом 1969 года. Летом этого же года женился на однокурснице Врубель Вацлаве Валерьяновне. Вместе с ней были направлены на работу в Новосёлковую ВШ Ивьевского района. Мечислав Иванович - директором школы, Вацлава Валерьяновна учителем математики. Проработали в этой школе до окончания 1974 учебного года.
    С 1 сентября 1974 года был назначен директором Бакштанской СШ, в которой проработал до 1980 года. С 1980 года по 1987 год работал директором Осовской восьмилетней школы. С 1987 по 2004 год - директором Трокельской средней школы. С 2004 года по 2009 год работал учителем этой же школы. Вырастил двоих сыновей.
    Есть на земле категория людей, которые не хотят и не умеют плохо работать. И за какое бы дело они ни брались, всегда стремятся к совершенству. Именно такой человек Мечислав Иванович. За успехи в педагогической деятельности неоднократно награждался многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
    По словам бывших учеников, уроки Мечислава Ивановича всегда отличались умелым сочетанием индивидуального подхода к учащимся. Все его ученики, как и прежде, благодарят его за доброту, щедрость души, благородство и искренность, по возможности не забывают проведывать и звонят любимому учителю.
    Мечислав Иванович уже давно на заслуженном отдыхе, но бывшим учителем его называть совсем не хочется. Происходит это по разным причинам. Многие его ученики, давно ставшие взрослыми и солидными, до сих пор обращаются к нему за советом и помощью, сверяют свои дела и поступки с его мнением. И это прекрасно! Настоящий учитель жив, пока есть на свете его ученики. Мечислав Иванович именно из этой категории.
    Руководство и коллектив ГУО «Трокельская базовая школа»