Отвечает главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна ЯЩЕНКО.
- – Воспитываю ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и при этом работаю на 0,5 ставки. Хотела взять дополнительный свободный от работы день, но директор отказал, сославшись на мою неполную занятость. Прав ли он?
- Наталья, Дубровно
– Нет, не прав. Согласно ст.265 Трудового кодекса (ТК) работники – мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на еженедельный и ежемесячный дополнительные свободные от работы дни.
Ежемесячно такой день предоставляется по согласованию с нанимателем родителю по основному месту работы, независимо от того, трудоустроен он на условиях полной или неполной занятости (п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного соцстрахования, утвержденной Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34). Вам нужно написать заявление с указанием даты выбранного дня и согласовать его с руководителем.
А вот для предоставления еженедельного дополнительного свободного дня или сокращения продолжительности работы (смены) на 1 час у вас действительно нет оснований, поскольку вы трудитесь на условиях неполного рабочего времени.
- – Через полгода после рождения ребенка была вынуждена выйти на работу. Малыш остается с бабушкой. Могу ли разделить трудовой день на части, чтобы кормить ребенка?
- Ольга, Витебск
– Да, можете. Ст.267 ТК для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, кроме общего обеденного перерыва для отдыха и питания, предусмотрено предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка до 30 минут с периодичностью не реже чем каждые 3 часа. Если женщина воспитывает двоих и более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность одного перерыва составляет не менее часа. Порядок их предоставления нужно отразить в заявлении с указанием времени: они могут быть присоединены к общему перерыву для отдыха и питания либо суммированы и перенесены на начало или конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.
- – Одна воспитываю 10-летнего сына. Руководитель направляет в командировку на два дня, но мне не с кем оставить ребенка. Могу ли отказаться от командировки?
- Мария, Новополоцк
– Да, можете. Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), могут быть направлены в служебную командировку, привлекаться к работе сверхурочно, в государственные и другие праздники, в ночное время, выходные дни только с их письменного согласия (ч.2 ст.263 ТК).
- – У меня родился ребенок. Трудовой отпуск я уже использовал. Могу ли взять отпуск за свой счет и какой продолжительности?
- Вадим, Витебск
– Да, можете. Наниматель обязан в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка по желанию отца (отчима) предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней – при условии, что малыш воспитывается в семье (ч.1 ст.186 ТК), при этом колдоговором, нанимателем может быть предусмотрена иная продолжительность и (или) оплата такого отпуска. Он предоставляется единовременно на основании письменного заявления работника. Кроме того, при рождении ребенка работнику может быть предоставлен социальный отпуск по семейно-бытовым причинам продолжительностью не более трех календарных дней с сохранением за ним среднего заработка на условиях, предусмотренных колдоговором, иными локальными правовыми актами, нанимателем (ч.2 ст.190 ТК). А также в течение календарного года работнику по его письменному заявлению с указанием уважительности причины может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты сроком до 30 календарных дней, если большая продолжительность не установлена колдоговором и пр. (но не более трех месяцев в течение года).
- – Отслужил срочную военную службу и вернулся на работу в прежнюю организацию, куда был распределен после университета. Правда ли, что в такой ситуации полагаются какие-то выплаты?
- Алексей, Орша
– Действительно, лицам, принятым на прежнее место работы после прохождения срочной военной или альтернативной службы, должна быть выплачена единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы (п.2 ч.1 ст.342 ТК). С 1 января 2025 года ее размер составляет 726 рублей. Больший размер выплаты может быть предусмотрен колдоговором.
по материалам газеты "Беларускі час"